Закон о регулировании маркетплейсов в России разрабатывается уже несколько лет, и пока ни одна из его версий даже не дошла до рассмотрения в Госдуме. Однако в конце прошлого года к этой работе подключилось Минэкономразвития (при участии Минцифры и Минпромторга), и в 2025 году разработка этого долгожданного законопроекта выходит на завершающую стадию.
⚡ 20 июня 2025 года, выступая на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ-2025), Владимир Путин поручил Госдуме ускорить принятие законопроекта о регулировании маркетплейсов:
✅ В данном случае под законом о регулировании маркетплейсов понимается законопроект «О платформенной экономике в Российской Федерации», который был подготовлен и опубликован Минэкономразвития России полгода назад. В ближайшее время Правительство должно внести доработанную версию этого законопроекта в Госдуму, а в окончательном виде он может быть принят депутатами до конца 2025 года.
Чтобы правильно рассчитать, сколько единиц товаров нужно грузить на любые склады Wildberries и Ozon, используйте сервис «Поставлено!»
Он автоматически учтет остатки и товары в пути и подскажет количество нужных единиц для отгрузки с учетом географии заказов, спроса и сезонности 👇
Какие вопросы регулирует закон о маркетплейсах
Вместо привычного нам термина «маркетплейс» в законопроекте используется более широкое понятие цифровая платформа — это информационная система (сайт) и/или приложение, обеспечивающие возможности для взаимодействия неограниченного круга лиц, в том числе в целях продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг.
📂 Далее в тексте закона определяются участники цифровой платформы:
- оператор — это сторона, которая предоставляет функционал цифровой платформы и оказывает услуги по организации взаимодействия партнеров и пользователей;
- партнер цифровой платформы — это организация, индивидуальный предприниматель или физлицо (самозанятый), которые заключили договор с оператором и осуществляют деятельность на цифровой платформе, направленную на продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг;
- пользователь — это лицо, которое использует функционал цифровой платформы в целях приобретения товаров, получения результатов выполнения работ или оказания услуг.
📌 Дальше законопроект подробно определяет правила, по которым должно происходить взаимодействие между оператором, партнерами и пользователями цифровой платформы. В частности, законом предлагается урегулировать такие вопросы:
- правила формирования и ведения реестра цифровых платформ в России;
- правила заключения и изменения договора между оператором и партнером;
- предоставление партнеру доступа к цифровой платформе и организация взаимодействия с оператором;
- размещение карточки товара и внесение в нее изменений;
- требования к товарам, работам и услугам, которые предоставляются посредством цифровой платформы;
- принципы работы поисковых алгоритмов и способы влияния операторов и партнеров на поисковую выдачу (реклама);
- правила предоставления скидок на товары, работы, услуги (в том числе по инициативе самого оператора — маркетплейса);
- организация информационного взаимодействия между оператором и партнером (предоставление сведений);
- рассмотрение жалоб и споров, правила ограничения доступа к личному кабинету и прекращения работы;
- работа логистической инфраструктуры оператора и пунктов выдачи заказов;
- информационный обмен оператора цифровой платформы с налоговыми органами и др.
Штрафы для продавцов и оператора (маркетплейса)
Важный пункт, вокруг которого в последние месяцы идет самая оживленная дискуссия — это ответственность партнеров цифровой платформы (продавцов) и оператора, включая штрафы в пользу государства за нарушение требований закона. Конкретные нарушения и штрафы за них приводятся в проекте поправок в КоАП. В соответствии с этим законопроектом, в связи с принятием закона о маркетплейсах предлагается дополнить КоАП двумя новыми статьями:
- 14.68 — неисполнение требований оператором посреднической цифровой платформы;
- 14.69 — нарушение продавцом требований к размещению предложений о продаже товаров.
В текущей версии законопроекта размеры штрафов для оператора цифровой платформы (маркетплейса) могут доходить до 2 млн рублей, а для продавцов — до 500 тысяч рублей, что может быть несоразмерно нарушениям и может стать препятствием для дальнейшего развития электронной торговли в России. В связи с многочисленными возражениями по этому вопросу сообщалось, что в размеры штрафов финальной версии будут уменьшены.
Когда вступит в силу закон о маркетплейсах
Поскольку законопроект о регулировании маркетплейсов разрабатывается уже очень давно, ожидаемая дата его вступления в силу неоднократно сдвигалась.
- Изначально законопроект Минэкономразвития предусматривал вступление закона в силу с 1 сентября 2025 года. Однако очевидно, что к этому моменту он еще даже не будет принят Госдумой (с учетом того, что весенняя сессия работы Государственной Думы уже заканчивается, а осенняя продлится со 2 сентября по 30 декабря 2025 года).
- Если закон будет принят в окончательном виде до конца года, то с учетом большого объема требуемых изменений он вряд ли вступит в силу сразу с момента опубликования. В одном из последних сообщений Минэкономразвития называло ожидаемую дату вступления закона в силу 1 марта 2026 года, однако позже сообщалось, что он может быть отложен еще на год.
Более точная информация о содержании закона о маркетплейсах и сроках его вступления в силу появится после того, как Правительство внесет законопроект на рассмотрение в Госдуму. В соответствии с поручением Владимира Путина это может произойти уже в ближайшие месяцы — до начала осенней сессии Госдумы. Однако финальный вариант закона будет опубликован только после того, как его примут в трех чтениях и его подпишет Президент. Скорее всего, это произойдет до конца 2025 года, поэтому пока нужно набраться терпения.
Самый крупный канал по теме поставок на склады Wildberries и Ozon! Делимся самыми актуальными исследованиями о том, как зарабатывать больше на маркетплейсах при помощи оптимизации поставок.
Уже 25000 человек нашли для себя пользу и подписались 👇